新太杯知识竞赛题库
2019/8/18 16:04:21


安全生产 知识竞赛 题库
序号 题目 答案
1 《消防法》于何时实施的?A、2009年5月1日 B、2010年4月30日,C、2010年5月1日 答案:A
2 安全方针是指? 答案:安全第一、预防为主、综合治理
3 2016年酒精总产量年计划是多少?力争多少? 答案:计划73000吨;力争75000吨
4 企业对安全生产法律法规符合性评价多少时间一次?A、半年 B、一年 C、二年 答案:B
5 企业应将安全生产规章制度发放到哪? 答案:发放到相关的工作岗位
6 二级达标企业若存在重大隐患的,是什么否决项,扣多少分 答案:A级否决项,扣100分
7 一般生产管理事故(非正常停车)为多少时间? 答案:一个部门停车8小时(含)-24小时;二个以上部门停车2小时(含)-10小时
8 灭火器管理三定是指? 答案:定人、定期、定位
9 二次粉尘爆炸,是指发生粉尘爆炸时,初始爆炸的冲击波将沉积粉尘再次扬起,形成粉尘云,并被其后的火焰引燃而发生的连续爆炸。判断() 答案:√
10 属于同一部门的岗位变动,仅需进行班组安全教育即可。判断() 答案:√
11 二级安全标准化共有A、B级要素各几个? 答案:A级11个;B级55个
12 动火作业前的取样时间与动火间隔不得超过多少时间?A、30分钟 B、1小时 C、2小时 答案:A
13 关键装置、重点部位的联系人多少时间到联系点进行一次安全活动 答案:联系人每月至少到联系点进行一次安全活动
14 建设项目三查是指? 答案:查设计、查工程质量、查未完工程
15 临时用电空中架线高度一般不得低于多少米。A、2米 B、2.5米 C、3米 答案:B
16 酒精的爆炸极限是多少? 答案:3.3~19.0%
17 918博天堂产生的粉尘为何类? 答案:淀粉类易燃易爆粉尘
18 动火结束,由谁负责验收? 答案:动火监护人和动火负责人
19 吊装作业严禁利用什么作为锚点 答案:严禁利用管道、管架、电杆、机电设备等作为锚点
20 公司24小时应急咨询服务固定电话是? 答案:0512-53524701
21 危险化学品的“一书一签”是指? 答案:安全技术说明书、安全标签
22 使用消防灭火器灭火时,人应该站立火源的哪个风向 答案:上风向
23 安全生产规章制度、操作规程多少时间评审和修订一次 答案:每3年评审和修订一次
24 安全标准化自评周期多少时间进行一次?A、半年 B、一年 C、二年 答案:B
25 建设项目“四定”是指? 答案:定任务、定人员、定时间、定措施
26 企业应多少时间一次向当地安监部门做履责报告 答案:每半年1次
27 机动车辆进入生产装置区、罐区的手续 答案:入厂前在门卫登记并办理相关手续、佩戴符合标准的阻火器,按指定路线、规定速度行驶
28 2016年无水酒精总产量年计划是多少?力争多少? 答案:计划32000吨;力争35000吨
29 班组安全活动要有哪些项目? 答案:有负责人、有内容、有记录
30 夜间二级动火的负责人是谁?A、班长 B、调度 C、值班干部 答案:A
31 氨气与空气或氧气混合能形成什么气体? 答案:爆鸣性气体
32 受限空间照明电压要求小于多少V。A、12V B、24V C、36V 答案:C
33 吊装作业四周应做好什么防护? 答案:四周应拉好警戒带
34 装卸易燃易爆危险化学品车辆钥匙未拔掉为哪类安全隐患。A. A类 B.B类 C.C类 答案:C
35 消防安全有哪“四个能力”? 答案:检查和消除火灾隐患能力;扑救初起火灾能力;组织人员疏散逃生能力;消防宣传教育培训能力
36 安全生产法共有几章几条? A、6章110条,B、7章110条,C、7章114条 答案:C
37 新从业人员应接受哪级培训? 答案:厂级、部门级、班组级安全培训教育,并考核合格
38 危险物品:是指,易燃易爆、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品,判断() 答案:√
39 临时用电线路不准搭在哪里? 答案:不准搭放在有易燃易爆介质的管道上
40 消防“一懂”指什么? 答案:懂得本场所用电、用气、用火、用油的火灾危险性
41 水基型灭火器的维修年限? 答案:出厂期满3年;首次维修以后每满1年
42 《安全色》标准中,“红色”是表示指令、必须遵守的颜色。判断() 答案:×
43 安全标准规定:未制定什么管理制度将是A级否决项,并扣100分 答案:动火作业管理制度、进入受限空间管理制度
44 动火负责人是谁? 答案:动火所在部门的经理、副经理
45 国家对生产安全事故实行责任追究制度 答案:√
46 动火作业分为三级,其中特级为最高级。判断() 答案:×动火作业分四级
47 员工工伤、休假或其他原因脱岗半年的应进行复工安全教育。判断() 答案:×一年
48 “四不伤害”是指什么? 答案:是指不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害、我保护他人不受伤害
49 处于一级动火区域,距动火点多少米内的窨井、地沟等应清理并封盖。A、10米 B、15米 C、30米 答案:B
50 一级以上(含)动火安全作业没有办理批准手续擅自动火的为A类隐患。判断() 答案:√
51 氨气的爆炸极限是多少? 答案:15.7-27.4%
52 污染物泄漏对公司区域内清下水管网造成污染的判定为什么事故?A、特大环保事故 B、重大环保事故 C、较大环保事故 答案:C
53 特种设备多少时间日常维护保养一次.A、每月1次 B、每三个月一次 C、每半年一次 答案:A
54 转动设备没有防护罩属于哪类安全隐患。A. B类 B.C类 C.D类 答案:C
55 失效(或已被修订)的规章制度和操作规程是否可放置在岗位上? 答案:不可以,岗位上必须是有效的,新修订的
56 企业每年应把安全目标分解到哪一级? 答案:各管理部门、车间、班组级
57 安全生产法以何种形式发布 答案:中华人民共和国主席令,第13号令
58 使用灭火器扑救固体火灾时要对准火焰什么部位喷射? 答案:火焰根部
59 临时接头应做好哪“三防”措施? 答案:防水、防短路、防触电措施
60 918博天堂单位的易制毒品为:盐酸和液碱。判断() 答案:×盐酸和硫酸
61 职业病防治工作的方针什么? 答案:预防为主、防治结合
62 干粉灭火器的报废年限? A、3年B、5年 C、10年 答案:C
63 综合应急救援预案多少时间评审一次。A、一年 B、二年 C、三年 答案:C
64 公司采用的安全评价方法分别是什么? 答案:工作危害分析JHA、安全检查表分析SCL
65 乙醇的沸点:68.3℃。判断() 答案:×78.3度
66 管理部门安全活动每月几次?几小时? 答案:每月不少于1次,每次活动不少于2学时
67 2016年淀粉出率年计划是多少?力争多少? 答案:计划55.3%;力争55.5%
68 拆除设备前应做好以下工作:1、设备所在部门与拆除作业人员共同到现场进行作业前的交底;2、进行危险、有害因素识别;3、制定拆除计划或方案;4、办理拆除设施交接手续。判断() 答案:√
69 安全标准化:企业未进行符合性评价扣多少分?A、20分 B、50分 C、100分 答案:B
70 落实隐患整改有哪“五到位”? 答案:整改措施、责任、资金、时限、预案
71 安全评价方法主要从哪三个方面进行分析 答案:人、财产、环境
72 从事危险化学品运输的驾驶员、装卸管理人员、押运员应经哪级主管部门的考核? 答案:应经交通运输主管部门考核合格,取得从业资格证方可上岗作业
73 企业检维修“五定”是指? 答案:定检修方案、定检修人员、定安全措施、定检修质量、定检修进度
74 特级/一级动火,监护人可以离开现场。判断() 答案:×
75 2016年吨酒产沼气年计划是多少?力争多少? 答案:计划390立方;力争410立方
76 公司夜间室外照明灯6-10月份的开关时间? 答案:18点半开,5点关
77 受限空间空气流通措施? 答案:打开人孔、手孔、料孔、风门等与大气相通的设施进行自然通风
78 液氨泄露必须佩带防毒面具进行抢险。判断() 答案:√
79 员工脱岗多少时间应重新进行安全教育。A、半年 B、一年 C、二年 答案:B
80 2016年二氧化碳总产量年计划是多少?力争多少? 答案:计划33000;力争36000吨
81 发生A、B、C类安全隐患的,各处罚多少元? 答案:A类500元;B类300元;C类200元
82 化工操作三勤:勤检查、勤调节、勤观察。判断() 答案:×
83 氧乙炔割炬时,氧气瓶和乙炔瓶至少保持几米距离?两瓶离动火点至少保持几米? 答案:氧气瓶和乙炔瓶 5 米; 两瓶离动火点 10
84 消防“三会”指什么? 答案:会报警、会灭火、会逃生
85 干粉灭火器的维修年限? 答案:出厂期满5年,首次维修以后每满2年
86 安全帽的报废年限? 答案:30个月
87 哪个不适合手提式干粉灭火器灭火?A、普通固体材料 B、可燃液体 C、精密仪器 答案:C
88 安全生产法自哪年哪月开始执行? 答案:2014-12-1
89 氨既是有毒气体又是可燃气体。判断( 答案:√
90 公司泡沫剂的有效期是多少年?A、1年 B、2年 C、3年 答案:B
91 风险等级R为15-16时,代表:A、重大风险 B、中等风险 C、可接受风险 答案:A
92 《评审标准》中与二级达标企业相关的A级否决项和B级否决项各有几项?A、A级20项,B级40项 B、A级20项,B级42项 C、A级20项,B级45项 答案:B
93 接受三级安全培训教育考核不合格的也能上岗,判断() 答案:×
94 企业未将重大风险降到可以接受的程度,是什么否决项,扣多少分? 答案:B级,扣15分
95 标准化要求重大危险源区域每年至少演练几次? 答案:1次
96 需要进入变更管理的包括:工艺技术、设备设施、管理的变更。 答案:√
97 工作危害分析法多少时间分析一次?A、1个月 B、半年 C一年 答案:C
98 水基型灭火器的报废年限? A、3年B、5年 C、6年 答案:C
99 安全标准化的建立过程,包括哪6个阶段? 答案:初始评审、策划、培训、实施、自评、改进与提高
100 应定期检查重大危险源区域的哪些方面? 答案:定期检查设备、设施、仪表、附属设备、配件;并定期检测、检验、取得检验合格证
101 发生冻伤时,可将冻伤的部位浸泡在38-42℃的温水中,浸泡时间不超过20分钟。判断() 答案:√
102 重大危险源及相关安全措施、应急措施报送到哪级部门备案? 答案:形成报告,报送到所在地县级人民政府安全生产监管部门和有关部门备案
103 哪些项目应编制新的操作规程? 答案:新工艺、新技术、新装置、新产品投入使用前,应组织编制新的操作规程
104 哪些人员参加安全生产规章制度和操作规程的评审和修订 答案:相关管理人员、技术人员、操作人员和工会代表参加
105 班组安全活动每月几次。A、一次 B、二次 C、三次 答案:B
106 企业负责人多少时间参加一次班组安全活动.A、每月一次 B、每三个月一次 C、每半年一次 答案:B
107 关键装置、重点部位实行怎样的联系管理机制 答案:实行公司领导干部联系点管理机制
108 采购危险化学品应向销售单位索取什么 答案:索取安全技术说明书和安全标签
109 动火作业票实行一事一票是指? 答案:一个作业内容,办理一张动火作业票
110 部门负责人及其管理人员每月至少参加几次班组安全活动? 答案:每月至少参加2次班组安全活动,并在班组安全活动记录上签字
111 建设项目三同时是指? 答案:同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
112 工艺信息包含哪些内容? 答案:流程图;化学反应过程;最大储存量;工艺参数
113 企业的职业危害因素应向哪级部门申报。A、安全监督管理部门 B、质量监督管理部门 C、卫生监督管理部门 答案:A
114 应急指挥系统分为哪两级? 答案:公司级;部门级
115 特种作业人员包含?回答出3个以上。 答案:锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、叉车等
116 “三违”是指? 答案:违章指挥、违章操作、违反劳动纪律
117 特级和一级动火作业,需由谁来现场监护? 答案:安全生产部和动火部门监护人
118 离岗几个月以上的人员要进行复工教育。A、1个月 B、3个月 C、6个月 答案:B
119 特级动火是指? 答案:在酒精、沼气、液氨的生产装置、输送管道、储罐、容器、塔器的本体部位上的动火作业
120 事故应急救援预案分哪几类? 答案:1、综合应急救援预案;2、专项应急救援预案;3、现场处置方案
121 动火期间距动火点多少米内不得排放沼气、氨气等。A、10米 B、20米 C、30米 答案:C
122 四不动火是指? 答案:没有批准的《动火作业票》不动火;安全防范措施没有落实不动火;动火监护人没有到现场不动火;动火部位、时间与动火作业票不符合不动火
123 吊装作业遇几级以上大风需停止作业。A、4级 B、5级 C、6级 答案:C
124 请解释消防水带上“10-65-25” 的意思? 答案:10表示最大压力为1.0mpa,65的意思是公称直径为65mm,25的意思是25米长
125 现场处置方案多少时间演练一次.A、半年 B、一年 C、二年 答案:A
126 停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂哪种警告牌? 答案:“有人操作、禁止合闸”
127 操作人员应掌握的工艺安全信息包含? 答案:化学品危险性信息;物理特性;化学特性;毒性;职业接触限制
128 应急救援预案至少每几年进行一次评审?A、1年 B 、2年 C、3年 答案:C
129 高处作业应采取什么安全措施? 答案:系好安全带,高挂低用
130 临时用电分为几个等级 答案:一般临时用电和特殊临时用电
131 动火期间距动火点多少米内不得进行可燃溶剂的清洗或喷漆等作业.A、10米 B、20米 C、30米 答案:A
132 灭火的原理有哪几种? 答案:冷却、窒息、化学抑制、隔离
133 标准化现场评审方法采用哪三种形式? 答案:查文件、询问、现场检查
134 特殊临时用电作业票时限? 答案:作业票有效时间为当天8点至当天项目结束
135 一般设备损坏事故直接经济损失多少判定为较大事故?A、5000-10000元 B、10000-30000元 C、30000-50000元 答案:B
136 动土作业现场应做好什么措施? 答案:应根据需要设置护栏、盖板和警告标志,夜间应悬挂红灯示警
137 专业性检查多少时间一次?A、半年 B、一年 C、二年 答案:A
138 对于氨气中毒的病人,是否需要喝水稀释? 答案:氨气中毒病人严禁饮水
139 一般人身伤害事故以什么为准? 答案:损失3个(含)-105个工作日,多人受伤的以合计损失工作日为准
140 可燃有毒气体报警系统分成哪2个部分? 答案:报警控制器和报警探测器
141 同一件安全隐患中有多名责任人的,应如何处罚? 答案:多名责任人同时处罚缴纳罚金
142 安全隐患B类为什么类型的安全隐患。A、最严重的安全隐患 B、严重的安全隐患 C、较严重的安全隐患 答案:B
143 消防设施内器材缺失的为哪类安全隐患?A、B类 B、C类 C、D类 答案:B
144 特级/一级动火作业前的工作? 答案:动火部门制定动火方案,进行风险分析,标注隔离、断开、检测的位置,落实相应的安全措施和应急措施
145 消防设备各责任人检查频率? 答案:消防设施责任人每月检查一次;部门安全员每季度复查一次;918博天堂安全员每半年复查一次
146 吊装作业分为哪三个等级? 答案:大于100吨为一级吊装;40-100吨为二级吊装;小于40吨为三级吊装作业
147 酒精储罐区域、成品计量罐区域、酒精装卸区域、小包装区域的现场气体报警探测器及区域内的报警设施有安全生产部负责。判断() 答案:×由设施所在部门负责
148 检查者发现涉及安全隐患条款的,应做什么工作? 答案:应当场纠正,并开具《安全隐患处罚通知单》
149 一般临时用电作业票有效时限? 答案:作业票连续有效时间不得超过3天,否则需重新办理一般临时用电作业票或升级为特殊临时用电管理
150 特种设备和电机损坏重大事故的直接经济损失是多少?A、10000-22500元 B、22500-37500元 C、37500-50000元 答案:B
151 缺氧或有毒的受限空间经清洗或置换达不到要求的,应做什么防护措施? 答案:应佩戴隔绝式呼吸器,必要时应栓带救生绳
152 粉尘爆炸的三个条件? 答案:1、可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮;2、有充足的空气和氧化物;3、有火源或者强烈振动与摩擦。
153 风险金对重大事故的处罚标准? 答案:扣除事故部门全体员工的风险金并重新缴纳;全公司员工的风险金不予奖励
154 办公室、操作室、值班室内的空调使用,夏季最高气温多少度以上方可开启。A、26度 B、28度 C、30度 答案:C
155 特种作业人员上岗要求? 答案:必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训、取得相应资格,方可上岗作业
156 涉及8大危险作业,无作业票作业的为哪类隐患?A、B类 B、C类 C、D类 答案:A
157 什么是打非治违? 答案:打击非法、违法生产;治理违规、违章作业。
158 当风险等级R值达到多少为重大风险? 答案:R=15-16为重大风险
159 直接经济损失1000(含)-10000元的非重点区域内的明火事故判定为什么级别的事故?A、重大明火事故 B、较大明火事故 C、一般明火事故 答案:C
160 危险区域一级以上动火结束无验收的为哪类安全隐患?A、B类 B、C类 C、D类 答案:B
161 关键装置是指? 答案:在易燃、易爆、有毒、有害、易腐蚀、高温、高压、真空、深冷等条件下进行工艺操作的生产装置
162 投料口堆放的原料最大存放量不得大于几吨?A、15吨 B、20吨 C、25吨 答案:C
163 什么是构成燃烧的三要素? 答案:可燃物;助燃物;点火源。
164 安全阀安全定期检测检验周期为多长时间?A、半年 B、一年 C、二年 答案:B
165 危险有害因素失控原因有哪三个? 答案:人的不安全行为; 物的不安全行为; 管理缺陷。
166 二氧化碳的熔点和沸点分别是多少度? 答案:熔点-56.6度;沸点-78.5度
167 化工操作的“三勤”是指? 答案:勤检查、勤调节、勤排油水
168 电器设备采用灰色外壳表示什么? 答案:表示其外壳接地或接零
169 水基型灭火器适用范围? 答案:适用于扑救易燃固体或非水溶性液体的初起火灾,但不可扑救带电设备的火灾
170 化工操作的“四稳”是指? 答案:温度稳、压力稳、成份稳、液位稳
171 叉车在作业时,多少距离内不能站人 答案:3米内
172 设备维修部负责每年几次对918博天堂的防雷防静电设施的维护和保养,检测时间定为每年的几月? 答案:每年2次,分别是4月和9月
173 吊装作业根据高度可分为三级。判断() ×重量
174 4寸以上阀门在领出前,由谁在阀体上用什么颜色标准什么? 答案:由五金库库管员在阀体上用黄色标注领用日期
175 各部门多少时间一次对作业活动和设备设施进行危险、有害因素设别和风险评价 答案:每月一次
176 装载机发动机正常工作温度为多少?最高不要超过多少度? 答案:正常60-95度,最高不超过95度
177 干粉灭火器适用范围? 答案:适用于扑救各种易燃可燃液体,易燃可燃气体,电器设备初起火灾
178 由谁负责在每月25日前完成本部门当月灭火器台帐的更新 答案:各部门安全员每月25日前根据灭火器责任人及复查人检查结果,负责更新台帐
179 安全作业“三原则” 答案:无论有电无电,一律视为有电对待;无论有毒无毒,一律视为有毒对待;无论有压无压,一律视为有压对待
180 在安全隐患E类规定中:安全设施无责任人或责任人调离岗位几天内未变更的,所在部门哪位员工应给予 50 元的处罚 答案:10天内;所在部门二级安全责任人和安全员要处罚50元
181 化学危险品泄漏一般事故为多少公斤?A、50-100公斤 B、100-500公斤 C、500-1000公斤 答案:B
182 用于物料输送的阀门质保期和使用期分别是多少? 答案:质保期6个月;使用期12个月
183 食入硫酸的应急处置? 答案:用水漱口,给饮牛奶或蛋清。禁止催吐。就医
184 电器设备外壳的明显处有清晰的永久性凸纹标志“EX”表示什么? 答案:防爆型电气设备
185 对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织什么期间内职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。 答案:上岗前、在岗期间 、离岗时
186 安全考试合格标准:闭卷考试成绩几分以上为合格;开卷考试成绩几分以上为合格。 答案:闭卷60分以上,开卷80分以上合格
187 公司哪些人员应参与风险评价工作,鼓励从业人员积极参与风险评价和风险控制? 答案:各级管理人员
188 一级动火作业票实行一事一票,持票时间不得超过12h。判断() 答案:×8h
189 夜间一般临时用电由调度进行审批,班长全面负责。判断() 答案:×值班干部审批
190 公司各种防护器具应定点存放在什么样的地方,并有专人负责保管、检查,定期校验和维护? 答案:安全、方便的地方
191 建筑施工的"三宝"是指? 答案:安全帽、安全带、安全网
192 发现锅炉严重缺水,应采取什么措施? 答案:严禁进水,采取紧急停炉措施
193 安全文化进步的四个阶段? 答案:本能阶段、监督管理、自觉行为、团队合作
194 戴明循环(也称PDCA循环)是指? 答案:PDCA即计划、执行、检查、改进
195 《断路作业票》应由安全生产部负责办理?判断() 答案:× 应由申请断路作业的部门
196 符合性评价多少时间进行一次? A、半年 B、一年 C、二年 答案:B
197 从业人员发现安全隐患或其他不安全因素的,应立即向谁报告? 答案:现场安全生产管理人员或本单位负责人
198 构成重大危险源乙醇储量的临界点为多少吨?A、300吨 B、500吨 C、800吨 答案:B
199 特种劳动防护用品安全标志中,LA代表什么意思? 答案:劳动安全
200 918博天堂的安全第一责任人是谁?A、董事长 B、总经理 C、常务副总经理 答案:C
201 公司各职能部门多少时间对各岗位人员按岗位安全生产责任制要求考核一次?A、一年 B、半年 C、三个月 答案:B
202 制度的编制到受控下发时间不得超过多少天?A、18天 B、20天 C、22天 答案:A
203 根据公司规定JHA(工作危害分析)的频次是多少? 答案:1年至少1次
204 在动火作业前,监护人应该在作业现场准备好什么?如果周边有危险物,应该采取什么措施? 答案:准备好灭火器材、消防水带等。采取隔离、用灭火毯保护等措施
205 对维修人员的培训内容包括? 答案:包括检修方案、有害因素识别控制措施、应急预案、劳动保护用品等
206 法律、法规收集途径有哪些? 答案:全国人大公报、环境保护局网站、行业协会、培训机构
207 请说出与企业有关的相关方有哪些?(回答3个以上) 答案:客户、供应商、承包商、外来人员、周边企业
208 《安全生产责任制考核表》汇总到哪个部门?A、安全生产部 B、行政人事部 C、财务部 答案:B
209 每半年对《安全环保风险金实施办法》的实施情况进行考核,由哪个部门负责?A、安全生产部 B、行政人事部 C、财务部 答案:A
210 评审风险评价管理制度中,由谁来组织开展风险评价工作? 答案:企业负责人
211 对重大风险应结合实际情况,确定优先顺序,制定措施消减风险,将风险控制在什么程度? 答案:可接受程度
212 企业应根据自身哪些的特点、情况、以什么为依据来编制安全操作规程? 答案:根据生产工艺、技术、设备设施的特点;原材料、辅助材料、产品的危险性;以及危险、有害因素分析
213 档案借阅时间不得超过几天?A、3天 B、5天 C、7天 答案:C
214 安全操作规程培训应在三级教育中的哪级进行? 答案:班组级
215 新从业人员公司级安全培训教育必须满多少学时? 答案:12学时
216 危险化学品特种作业人员必须要达到什么文化程度? 答案:高中或者相当于高中以上文化程度
217 安全生产管理部门或者专职安全生产管理人员每月至少几次检查安全活动记录并签字? 答案:1次
218 在新工艺、新技术、新装置、新产品投产或投用前,必须对哪些有关人员进行培训,考核合格后方可上岗? 答案:操作人员和管理人员
219 特种作业操作证的有效期为几年? 答案:6年
220 企业应与选用的承包商签订什么文件? 答案:安全协议书
221 法律法规收集的频次:一般至少多少时间一次? 答案:每月一次
222 新获取的法律法规初次评审一般不超过多少工作日?A、2个工作日 B、5个工作日 C、7个工作日 答案:B
223 特种作业操作证多长时间需要复审一次? 答案:3年
224 哪些人员必须经过安全监管部门的考核方可任职? 答案:企业主要负责人和安全生产管理人员
225 特种设备投入使用前或投入使用多少时间内,应向特种设备监督管理部门登记? 答案: 30
226 部门的安全操作规程由谁来负责组织编制、评审、修订? 答案:本部门负责人
227 新从业人员车间级安全培训教育必须满多少学时? 答案:24学时
228 安全设施的维修有哪些要求? 答案:安全设施应编入设备检维修计划,定期检维修。
229 哪些特种设备应及时予以报废? 答案:存在严重事故隐患,无改造、维修价值,或者超过安全技术规范规定使用年限的特种设备。
230 抽堵盲板作业系统压力应降至多少 答案:正常大气压
231 受限空间作业中断时间超过多久,需要重新气体分析 答案:1小时
232 哪个部门负责粉尘测试仪的使用和保管,哪个部门负责对采样粉尘的衡重及数据计算。 答案:储运部负责使用和保管,质量部负责数据计算
233 作业現场发生险情时那些人有权指挥,在第一时间组织停产撤人。 答案:带班人、班组长、生产调度等人员
234 维修化学品与危化品是同一概念 答案:×
235 防护设施管理应纳入日常生产设备设施管理范畴,并严格执行设备操作规程,未经批准不得? 答案:擅自拆除或停止使用
236 对从事有职业危害因素作业的员工在离职时,由行政人事部负责安排进行职业健康检查,并记入什么档案? 答案:员工健康档案
237 918博天堂职业危害因素主要有哪些?回答4个以上 答案:粉尘、噪音、氨、硫酸、乙醇、二氧化碳
238 受限空间作业前必须做到:先置换通风再检测后作业。判断() 答案:√
239 国家对危险化学品的生产和储存实行审批制度,对危险化学品的经营销售实行许可制度,对危险化学品的运输实行什么制度? 答案:资质认定制度
240 液氨的爆炸极限 答案:15.7~27.4%
241 浓硫酸洒在皮肤上,应该采用什么方法急救? 答案:用干净布或卫生纸将硫酸粘下,并迅速用大量凉水冲洗皮肤,快速去医院救治
242 机械设备必须做到的“四有四必有”指什么? 答案:有轮必有罩;有轴必有套;有台必有栏;有洞必有盖。
243 进行拆除作业前,哪些人员应进行对接? 拆除作业负责人、需拆除设施的主管部门、使用单位
244 安全帽有哪六种基本性能?(回答4种以上) 答案:(1)抗冲击性能;(2)耐穿透性能;(3)耐低温性能;(4)耐燃烧性能;(5)电绝缘性能;(6)侧向钢性。
245 哪些高处作业易发生高处坠落事故? 答案:临边作业、洞口作业和独立悬挂作业
246 锅炉安全阀的作用是什么? 答案:将锅炉的压力控制在允许的范围内,确保锅炉的安全运行。当超过规定值时,能自动开启、泄压,以防锅炉超压发生事故
247 受过一次强冲击的安全帽能否继续使用? 答案:应及时报废,不能继续使用。
248 为什么在操作车床时,工人不准戴手套? 答案:因为容易被机器的转动部分缠绕,发生事故。
249 交通安全标志中的警告标志的形状、颜色是怎样的? 答案:其形状为等边三角形、顶角向上。标志的颜色为黄底、黑边、黑图案
250 按照 SH3063 标准,在易燃易爆、有毒区域应设置什么设施? 答案:固定式可燃气体或有毒气体的检测报警
251 公司级安全生产会议由哪些人员参加? 答案:各部门主管、一级、二级安全责任人、安全员
252 公司各职能部门岗位安全生产责任制考核分别于几月几日前和几月几日前汇总? 答案:每年的7月10日和1月10日前
253 安全生产规章制度编制时具体条款内容要符合什么要求? 答案:法律、法规和有关标准规范
254 在用特种设备要求进行经常性的日常检查,至少多长时间检查一次,并保存记录? 答案:每月
255 918博天堂有哪几个关键装置重点部位? 答案:共6个:蒸馏生产装置、酒精储罐部位、二氧化碳涉氨装置、厌氧沼气水封装置、锅炉重点部位、消防泵房及配电系统重点部位
256 国内首次采用的化工工艺,要通过哪一级有关部门组织专家组进行安全论证? 答案:省级
257 企业建设项目过程中的变更应执行变更管理规定,对变更过程需要进行什么管理? 答案:风险管理
258 特种设备投入使用后,应在何时提出特种设备定期检验要求? 答案:特种设备检验合格有效期届满前一个月
259 生产装置泄压系统或排空系统排放危险化学品时有何要求? 答案:应引至安全地点并得到妥善处理
260 企业生产装置发现或发生紧急情况时,应按照什么原则处理? 答案:按照不伤害人员为原则,妥善处理。同时向有关方面报告
261 设备、容器和管道在拆除前必须做好哪些工作? 答案:应先清洗干净,分析、验收合格后方可进行拆除作业。
262 建设项目的安全评价有哪几种? 答案:安全预评价、安全验收评价、安全现状评价
263 企业对工艺过程进行风险分析包括哪些方面? 答案:工艺、设备、仪表、控制、应急响应
264 易燃、易爆、有毒区域设置的固定式可燃气体或有毒气体的检测报警设施,报警信号应接入到哪里? 答案:控制室或操作室
265 特种设备投用前应到哪个部门登记注册? 答案:直辖市或设区的市特种设备监督管理部门
266 距动火点多少米内不得灌装或排放乙醇等可燃液体? 答案:15米
267 动火作业人在受限空间动火作业,作业五分钟后感觉呼吸不畅,为了保证维修的进度,坚持继续作业,这种行为是否正确? 答案:不正确
268 易燃易爆区域的临时用电属于哪个等级的临时用电? 答案:特殊临时用电
269 临时用电作业票保存期是多长? 答案:12个月
270 抽堵盲板作业分为哪两个等级? 答案:特殊和一般
271 在《抽堵盲板安全作业管理制度》中盲板分为哪两种? 答案:隔断型和封堵型
272 抽堵盲板负责人是哪类人? 答案:部门经理、副经理
273 受限空间作业过程中对气体检测至少几个小时一次? 答案:2小时
274 受限空间照明电压应小于等于多少伏,在潮湿容器、狭小容器内作业电压应小于等于多少伏? 答案:受限空间小于36伏;狭小容器小于12伏
275 一张《受限空间作业票》有效时间多长? 答案:当天连续至作业结束
276 职业病的定义:企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触哪些物资因素而引起的疾病? 答案:粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质
277 员工上岗前,行政人事部应组织对其进行哪项检查,经检查合格后方可安排从事有关作业,建立健康档案? 答案:职业性健康检查
278 职业卫生防护设施主要包括哪些设施?回答3个以上 答案:洗眼器、防护服、防毒面具、静电释放器
279 918博天堂劳防用品在每月几号发放? 答案:10日-12日
280 安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应符合国家标准或企业标准 答案:×
281 从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举,但无权拒绝违章指挥和强令冒险作业 答案:×
282 以下哪个不是特种作业范围? A电工;B金属焊接切割;C锅炉水质化验;D、机动车辆驾驶 答案:D
283 以下哪个不是安全生产“三项制度”?A、安全生产责任制B、安全隐患实施细则 C、安全生产管理制度 答案:B
284 化工操作四稳是指稳定:温度、压力、液位、流量.判定() 答案:×
285 乙醇属于易燃液体,二氧化碳属于不燃气体.判断() 答案:√
286 生产管理事故(非正常停车):一个部门停车8-24h;2个以上部门停车2-10h为较大事故。判断() 答案:×一般事故
287 当月员工请病假3天(含)以上,不享受当月风险金。判断() 答案:×5天
288 声光报警系统红色LED灯闪烁和报警,可判断是哪个部门出现紧急状况?A 制造部 B能源部 C污水部 答案:B
289 流动红旗班组评选标准分为几类.A.3类 B.4类 C.5类 答案:C 安全、设备、环保、工艺、环境卫生
290 根据环保隐患考核实施细则,918博天堂发现烟囱冒黑烟的责任人为部门主管.判断() 答案:×当班司炉工
291 根据异常信息反馈制度:C类信息必须反馈到哪一级。A、安全生产部 B、直属部门 C、副总经理以上 答案:B
292 爆炸现象的最主要特征是:A、压力急剧升高 B、温度升高 C、发热发光 答案:A
293 用于水、汽输送的阀门质保期和使用期分别是多少? 答案:质保期12个月;使用期24个月
1 九大特殊安全作业是指? 答案:动火作业、进入受限空间作业、破土作业、临时用电作业、高处作业、断路作业、吊装作业、设备检维修作业、抽堵盲板作业
2 哪些设备设施运行须安全可靠、完整? 答案:压力容器和压力管道;泄压和排空系统;紧急停车系统;监控报警系统;联锁系统;各类动设备含备用设备等
3 工艺过程风险分析内容? 答案:工艺过程中的危险性;工作场所潜在事故发生因素;控制失效的影响;人为因素等
4 同一作业区域内有2个以上承包商进行作业的,应采取什么安全措施 答案:应组织签订承包商之间的安全生产协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施
5 特殊临时用电是指? 答案:在易燃易爆区域(包含酒精蒸馏区域、酒精储罐区域、小包装车间区域、沼气水封区域和原料仓库区域)的临时用电
6 特殊抽堵盲板作业是指? 答案:在易燃易爆、有毒介质、高压设备的设备(管道)上的盲板抽堵作业(包含酒精、沼气、液氨、酸碱、液态二氧化碳、蒸汽)
7 受限空间是指? 答案:进出口受限,通风不良,可能存在易燃易爆、有毒有害物质或缺氧,对进入人员的身体健康和生命安全构成威胁的封闭、半封闭设施及场所,并满足相关物理条件
8 易燃易爆受限空间经清洗或置换达不到要求的,应做什么防护措施? 答案:应穿戴防静电工作服及防静电工作鞋,使用防爆型低压灯具及防爆工具
9 酸碱等腐蚀性介质的受限空间作业要求? 答案:应穿戴防酸碱防护服、防护鞋、防护手套等防腐蚀护品
10 专业性检查包括哪9类? 答案:1、危险物品;2、电气装置;3、机械设备;4、构建筑物;5、压力容器管道;6、防火防爆;7、防尘防毒;8、监测仪器;9、危化品储罐
11 当眼睛沾有氨液后的处理方法? 答案:切勿揉搓,可翻开眼皮用水或2%硼酸水洗眼并迅速开闭眼睛,使水充满全眼,清洗后立即送医院治疗
12 当身体沾有氨液后的处理方法? 答案:应立即脱掉沾有氨液的衣裤,用水和2%硼酸水冲洗受影响的部位,被烧伤的皮肤应暴露在空气中并涂上烧烫伤药膏
13 灭火器检查标准? 答案:年限在标准范围内;外观完好;铅封完好;喷射软管不得被堵塞或破损;压力表在黄色或绿色区域;压把完好。
14 重大危险源监控有谁负责? 答案:门卫值班人员,每小时查看一次;设备维修部每月对设备的正常运行、电气线路检查维护
15 公司可燃有毒气体分布在哪些区域 答案:酒精储罐区域、成品计量罐区域、酒精装卸区域、小包装区域、酒精蒸馏区域、沼气水封区域、二氧化碳液氨区域、酒精辅助罐区域
16 安全隐患的定义? 答案:是指在生产经营活动中存在的可能导致事故发生的;物的不安全状态、人的不安全行为、生产环境的不良状态、生产管理上的缺陷
17 公司重点危险区域有哪些? 答案:酒精罐区(含计量罐)、酒精装卸区域、小包装区域、原料仓库区域、酒精蒸馏区域(含辅助罐)、沼气水封区域(含污水部、能源部)、二氧化碳液氨区域、厌氧罐区
18 风险金对一般事故的处罚标准? 答案:扣除事故主要责任人风险金并重新缴纳;事故部门主管、部门安全员、责任班组和事故次要责任人的风险金不予奖励
19 员工发生工伤事故的,风险金奖励规定? 答案:员工发生工伤事故的,除按规定扣除当期风险金奖励外,工伤假超过当期的,其超期期间按月扣除(含当月工伤假5天以上(含)的风险金奖励
20 公司对一般安全事故的处罚规定? 答案:对造成一般事故的主要责任者处以600元的处罚;对事故负次要责任者处以300元的处罚;对应付领导责任的部门主管处以当月工资系数下降0.2的处罚
21 发生事故后事故报告程序? 答案:发生事故的当事者、在岗班长、部门主管无论是事故还是时件必须在第一时间向安全管理部门汇报,(部门主管不在时,在岗班长有权在第一时间越级直接报告)。安全管理部门主管在接到报告后第一时间应向公司领导报告,同时要在第一时间内达到事故现场组织处置
22 灭火器定期管理是指? 答案:指定的责任人应按照灭火器检查内容及标准,至少每月对灭火器检查和保养一次,发现问题,报本部门安全员,并在保养卡上做好原始记录,确保灭火器完好,且外观整洁
23 开展风险评价的目的是什么? 答案:预先发现、识别可能导致事故发生的危险因素,采取措施消除、控制这些因素,防止事故的发生。
24 什么是企业安全文化? 答案:被企业组织的员工群体所共享的安全价值观、态度、道德和行为规范组成的统一体为安全文化。
25 安全文化的三个作用是什么? 答案:1、规范人的安全行为;2、组织及协调安全管理机制;3、保证企业安全高效有序地运行
26 事故查处"四不放过"原则是什么 答案:事故原因未查清不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过,责任人员未处理不放过
27 酒精的危险特征? 答案:易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火能引起燃烧爆炸。与氧化剂接触发生化学反应或引起燃烧。在火场中受热的容器有爆炸的危险。
28 酒精泄漏应急处理 答案:迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。戴自给正压式呼吸器,穿消防服。切断泄漏源。合理通风,加快扩散。大量水稀释,用防爆泵转移至专用收集器内进行处理
29 沼气的危险特征? 答案:易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇热源和明火有燃烧爆炸的危险,与强氧化剂接触剧烈反应。
30 液碱的危险特征? 答案:遇酸发生剧烈反应;触及皮肤有强烈刺激作用而造成灼伤;有强腐蚀性;水解后产生腐蚀性产物。
31 硫酸的危险特征? 答案:遇水大量放热,可发生沸溅;与易燃物和可燃物接触会发生剧烈反应,甚至引起燃烧;触及皮肤造成灼伤;有强烈的腐蚀性和吸水性。
32 液氨的危险特征? 答案:与空气混合能形成爆炸性混合物。遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氟、氯等接触会发生剧烈的化学反应。若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险
33 盐酸的危险特征? 答案:能与一些活性金属粉末发生反应,放出氢气。遇氰化物能产生剧毒的氰化氢气体。与碱发生中合反应,并放出大量的热。具有较强的腐蚀性
34 车辆驾驶的八项禁令是什么?(回答5条以上) 答案:(1)严禁无证驾驶和无令开车;(2)严禁酒后开车;(3)严禁人货混装;(4)严禁超速开车;(5)严禁带病开车;(6)严禁违章超车;(7)严禁超标装载行车;(8)严禁违章空档滑车。
35 高处作业的“三大纪律”是指什么? 答案:(1)进入施工现场戴好安全帽、扣好帽带;(2)高处作业系好安全带;(3)高处作业不准往下乱抛工具、物件
36 重点防火部位要做到哪“四有”? 答案:(1)有防火负责人;(2)有防火安全制度;(3)有义务消防组织;(4)有消防器材
37 企业风险评价的九个范围。 答案:(1)规划、设计和建设、投产、运行等阶段;(2)常规和异常活动;(3)事故及潜在的紧急情况;(4)所有进入作业场所的人员的活动;(5)原材料、产品的运输和使用过程;(6)作业场所的设施、设备、车辆、安全防护用品;(7)丢弃、废弃、拆除与处置;(8)企业周围环境;(9)气候、地震及其他自然灾害。
38 在进行工作危害分析时,应优先对以下三个方面进行危害分析? 答案:(1)危险性大的工作;(2)危险认识不够清楚的工作 ;(3)关键性的操作。
39 公司生产经营活动时动态的,其存在的风险也可能发生变化,当发生哪五种情形,918博天堂应及时开展危险源辨识和风险再评价? 答案:(1)新的或变更的法律法规或其他要求;(2)操作条件变化或工艺改变;(3)技术改造项目;(4)有对事件、事故或其他信息的新认识;(5)组织机构发生大的调整。
40 JHA适用范围 答案:常规作业活动、工艺操作、开停车、检维修等活动
41 SCL适用范围 答案:设施设备检查、物料堆场检查、作业现场检查、安全操作规程、工艺参数操作偏差、安全设施完好、现场管理等广泛的安全检查活动
用手机扫描二维码 关闭